5 фитнес советов, или почему я комплексы меняю, как перчатки

фитнес советыВ юности, когда одна половина пацанов мечтала стать похожими на Шварценеггера, а другая – на Брюса Ли, я с восторгом относил себя к первым.

Советы Джо Вейдера – тренера великих бодибилдеров, в том числе и «железного Шварца» – были чуть ли не настольной книгой, а слова «сет» и «суперсет» звучали, как «Сезам, откройся».

Как и следовало ожидать, сверх больших габаритов я не достиг, зато получил запас знаний, практических навыков и... неразрешимых вопросов.

Именно поиск ответов на них и привел к пониманию нескольких истин:

  • не всегда важно, что ты делаешь, очень часто определяющим является, как ты это делаешь;
  • рутина в спорте смерти подобна и частенько приводит к «завязыванию» с занятиями;
  • чтобы чего-то достичь, нужно уважать себя и серьезно относиться к тренировкам;
  • не быть «занудой» и легко относиться к спортивным тренировкам (здесь нет противоречия с предыдущим пунктом, ниже все станет понятно);
  • получать удовольствие и удовлетворение.

Фитнес советы

Важно - «что» и важно - «как»

Большинство начинающих бодибилдеров и фитнесменов, стремясь к мгновенному наращиванию мышечной массы и силы, изматывают себя длительными тренировками с десятком упражнений и огромным количеством повторов.

Время идет, а мышцы и сила, конечно же, моментально не растут. Запал иссякает.

Постепенно перерывы между подходами увеличиваются вместо того, чтобы с ростом тренированности сокращаться. Количество упражнений падает. Начинаются пропуски тренировок. И, в конце концов, неудавшиеся «качки» завязывают с неблагодарным «железом».

Ненужное рутинно повторяющееся насилие над собой, помноженное на завышенные ожидания, убило желание заниматься.

Завышенные ожидания лечатся здравым смыслом и общением с умными людьми, а о противоядии рутине – ниже.

Итак, фитнес совет первый: делай тренировку максимально концентрированной.

Чтобы сделать тренировку максимально эффективной и сжатой, как выстрел, достаточно:

  • включить в нее всего несколько базовых упражнений и отработать группы мышц по полной;
  • жестко контролировать время между подходами и упражнениями.

В таком случае в зависимости от тренированности и выбранных упражнений тренировка «впишется» в 40-50 минут и будет представлять собой концентрат мышечных усилий, слегка разбавленный небольшими перерывами.

Еще более сжаты и концентрированы кроссфит тренировки, проводя которые можно легко уложиться в 20 – 30 минут.

Боремся со спортивной рутиной

Вернемся к неудавшимся спортсменам. Огромное количество упражнений и повторов, да еще и железобетонно однообразных, перегружают нервную систему и приводят к надоеданию их, хуже горькой редьки. О перетренированности вообще отдельный разговор.

Попробуй, например, изо дня в день есть перловую кашу. Недели будет достаточно для появления стойкого отвращения к перловке. Что и наблюдается у служивших в армии, которые спустя десятилетия с содроганием смотрят на «дробь 16».

Фитнес совет № 2: не допускай возникновения дискомфорта при мыслях о занятиях спортом.

При первых признаках нежелания постарайся избавиться от спортивной рутины, изменив:

  • движения, варьируя хваты, углы приложения сил, веса, снаряды;
  • упражнения (к примеру, жим штанги от груди можно заменить работой на тренажере или отжиманиями на брусьях);
  • вид фитнеса или спорта.

Например, когда надоедает подтягиваться на турнике и отжимания от пола разными способами, я делаю перерыв на несколько дней изометрических упражнений.

Изометрия, будучи не «из той оперы», позволяют отдохнуть мышцам, связкам и голове от рутины и дает дополнительный всплеск для физического развития.

Изометрические напряжения хорошо «разбавляются» кроссфит упражнениями.

Начав чувствовать недостаточность или душевный дискомфорт от этих занятий, можно перейти к свежим комплексам с гирями, гантелями и эспандерами.

Неплохо убивают спортивную рутину занятия на свежем воздухе. При желании даже дерево в парке превращается в спортивный снаряд для разных групп мышц. Было бы желание.

Серьезно относимся к тренировкам

Занятия спортом – не блажь, а жизненная необходимость. Наше тело создано для физических нагрузок. И если его не задействовать на все 100, начинаются проблемы, которые из года в год только нарастают.

Если множество твоих знакомых, друзей и подруг с полной серьезностью относятся к поиску новых рецептов вкусных салатиков, просмотру сериалов, то твои занятия фитнесом, кроссфитом, бодибилдингом, изометрической гимнастикой, бегом или быстрой ходьбой – намного важнее и достойней уважения.

Третий фитнес совет: по важности твои тренировки находятся на одном уровне с бизнесом или работой.

Легкое отношение

Серьезность не предполагает каменного лица, горящего взгляда и напряжения душевных сил. Тренировки должны иметь свое время, место, но не занимать все помыслы.

Если сегодня на вечер запланирована кроссфит тренировка, это не значит, что больше ты ничем заниматься не будешь. А в случае особо важного или интересного мероприятия, можно и вовсе перенести любимый фитнес на час-два или на другой день. Главное, не сделать привычными эти пропуски.

Другой случай. Ты выдвигаешься в парк на пробежку, но почему-то сегодня нет никакого желания бежать трусцой. Легко и без угрызений совести отказывайся от медленной пробежки и нагружай себя бегом на короткую дистанцию, например 10 х 100.

Легкое отношение предполагает мобильность, приспособляемость к изменяющимся обстоятельствам и умение оперативно вносить изменения в заранее запланированное.

Фитнес совет № 4: твое увлечение бесспорно важно, но не менее важно уметь безболезненно вносить коррективы.

Получаем удовольствие

Бежал вверх по склону и думал: «Ну, что здесь может быть приятного: пот струится, дышу, как паровоз, икроножные мышцы побаливают? Откуда взялся этот кайф?»

Действительно, откуда?

При ближайшем рассмотрении, удовольствие – все, что мы делаем согласно задумке природы:

  • едим, когда голодны;
  • пьем, когда жажда;
  • занимаемся любовью, когда любим;
  • ложимся, когда устали.

Из этого же ряда и удовольствие от полноценной физической нагрузки. Мы получаем удовольствие, освобождая свои мышцы, связки, суставы, внутренние органы от состояния покоя. Вот поэтому так приятно бегать, прыгать, быстро ходить, подтягиваться на турнике, отжиматься от пола, жать штангу.

Нужно лишь освободиться от навязанных стереотипов о комфорте, что лучше лежать, чем бежать, и научиться сосредоточиваться на ощущениях тела во время и после нагрузки, ловя приятные моменты.

Заключительный фитнес совет: ни часу без движения!

-------------

Почему я комплексы меняю, как перчатки? – Чтобы не потерять интереса, не остановиться, не ощутить застоя и не упереться в нежелание тренироваться.

P.S. Работаете над собой, но безрезультатно? Как жена тренера похудела на 6 кг, занимаясь по 15 минут.

Если понравились фитнес советы, нажмите на кнопки социальных сетей.

George Riddler




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *