ГМО продукты и транс жиры: что вреднее?

гмо продукты, транс жирыСравнение несравнимых между собой ГМО продуктов и транс жиров сродни поиску ответа на вопрос: что лучше – секс или мороженное. Побудили на это надоедливые новости о все новых ужасах, связанных с тремя зловещими буквами «ГМО».

Этот прием давно известен. Радиостанции и музыкальные каналы частенько крутят композиции, сперва бросающиеся в уши своей антимелодичностью и звуковой «уродливостью». Но проходит неделька-другая, и какофония начинает восприниматься, как музыкальное откровение.

Если целенаправленно вбивать в голову какую-либо установку, то, в конце концов, ее начинают считать истиной, не подлежащей сомнению.

Очередной перл в копилку глупости. Оказывается, употребляя устойчивые к воздействию антибиотиков ГМ культуры, мы также становимся невосприимчивыми к антибиотикам, а значит и к эффективному лечению.

Благодаря таким новостям становится понятным весь ужас ситуации, когда Иванушка, вопреки настоятельным рекомендациям Аленушки, напился воды из «ГМО лужи» и превратился в козленочка.

Согласно вбиваемой нам логике возникает вопрос: наверное, мы ужасно рискуем, употребляя те же огурцы, и можем превратиться в пупырчатых и радостно-зеленых овощей. О риске поедания капусты и экзотических фруктов вообще страшно думать.

Причин гуляющих в информационном пространстве «перлов» против ГМ организмов видится две:

  • кому-то крайне невыгодно распространение эффективной технологии;
  • за «страшными рассказками» можно прятать действительный, а не мнимый вред от употребления продуктов с нитратами, консервантами, красителями, усилителем вкуса глутаматом натрия, другой «вкуснятиной» и, конечно же, транс жирами.

Если нашему телу все равно, каким способом получены семена для выращивания огурца (главное, чтобы в спелом овоще был нужный набор питательных веществ, витаминов и минералов), то наличие транс жиров убивает.

Достаточно ежедневно получать всего лишь чайную ложечку трансизомеров (их намного больше скрыто в купленных продуктах), чтобы в два раза увеличить риск инфаркта. И это еще не самое страшное. Более подробно о транс жирах написано в статье о составе маргарина.

В то же время генная инженерия занята получением новых сортов растений и животных с заданными свойствами (теперь понятен абсурд сравнивать ГМО и транс жиры).

Тем же занимался Мичурин только с помощью других инструментов. Современные мичурины для получения мутаций облучают растения радиацией и рентгеновскими лучами, обрабатывают разными химикатами и используют другие жесткие методы.

Цель и тех и других одна – получить новый организм с нужными свойствами и все. Только манипуляции с генами намного целенаправленней (подробно, что такое ГМО).

Если кто-то опасается получить ген скорпиона в копилку своего организма, вспомните, что:

  • мы на 90% состоим из тех же клеток, что грибы и бактерии;
  • наше ДНК совпадает с ДНК бананов на 50%.

Неужели кто-нибудь еще сомневается, что мы не менее родственны скорпионам с их ядовитыми хвостами, чем сладким бананам?

---------------------------------

Если что-нибудь происходит, это кому-то выгодно. В данном случае – компрометация ГМО продуктов и отвлечение внимания от убийственно вредных транс жиров и других включений в еду. Наша задача – беречь свое здоровье, а значит, разбираться, что мы едим, и не принимать на веру втолковываемые нам глупости «авторитетными дяденьками и тетеньками».

Умные живут дольше, не так ли?

P.S. Худеете годами, но результата нет? Вам поможет этот курс.

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *