Хлебопекарные дрожжи, польза и вред дрожжей: правда и дезинформация

хлебопекарные дрожжи, вред дрожжей, польза дрожжейХлебопекарные дрожжи не так давно завоевали дурную «термофильную» славу, и вред дрожжей как-то постепенно затмил их пользу. Поэтому возникает резонное желание разобраться с хлебопекарными дрожжами и определить для себя, стоит ли их бояться, как огня, или полностью реабилитировать.

Если погуглить в сети с запросом «вред дрожжей», то можно найти много «исчерпывающей» информации, после которой вовек не захочешь не то что теплого хлебушка с хрустящей корочкой, но и любого другого продукта с намеком на этот микроорганизм.

В большинстве случаев эта информация если и не полностью неправдива, то хотя бы вырвана из контекста другой. Это делается или ради дешевой сенсации, или с коммерческой целью, или для наполнения сайтов «взрывной» информацией.

Прежде всего, разберемся

Что такое дрожжи

Это одноклеточные грибы. Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Польза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ (о правде и мифах о быстром обмене веществ читайте здесь), восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей 🙂 .

Вред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре?..

Поэтому я и моя семья без оглядки на «страшные» грибы, пусть и нечасто, но едим дрожжевой хлеб (опасность представляет лишь заплесневелая выпечка – вот где настоящая опасность!).

Будет интересным узнать, что в организме у каждого из нас постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные, которые активизируются при ослаблении организма. И даже у абхазских долгожителей, которые не едят дрожжевой хлеб, они тоже имеются. И это понятно, ведь эти грибы – повсюду!

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

-------------------------------

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

А вы как думаете?

P.S. Худеете годами, но результата нет? Вам поможет этот курс.

Интересно почитать:

- «Знакомый незнакомец – маргарин (состав маргарина, свойства, транс жиры)»;

- «Вред ГМО: правда или массовое заблуждение».

George Riddler

Хлебопекарные дрожжи, польза и вред дрожжей: правда и дезинформация: 4 комментария

  1. 1) Из кисломолочных продуктов Грибы содержит только один — Кефир. Все остальные — кисломолочные бактерии, идентичные которым занимают нишу в толстом кишечнике. 2) Грибы в организме человека в нормальном (здоровом) состоянии не занимают ни одной ниши (!!!). Если уж они ее заняли, то возникает патологическое состоянии, которое классифицируется как Микоз, котоое имеет подклассификации. В нашем случае — употребление продуктов с дрожжевым грибком — если он займет нишу в толстом кишечнике, для индивида будет катастрофа. PS.: Грибы (грибки) в отличие от бактерий очень живучи и устойчивы к действию досттаточно сильных специализированных химических агентов. Пример: Микобактерии (туберкулеза и лепры) — наполовину грибок, наполовину бактерия, устойив к действию большинства фармацевтических агентов, лишь несколько (5 препаратов) из них способны инактивировать МБ и время бесперерывной экспозиции составляет не менее 15 месяцев, плюс повторная экспозиция. При этом препараты токсичны для внутренних органов (главным образом, печени). Их относительно легко вывести с кожных покровов и доступного эпителия слизистых, к примеру, со слизистой влагалища, так как можно применить спринцевания более агрессивными агентами, которые индивид не имеет возможности принимать внутрь (для воздействия на грибки слизистой толстого кишечника). PS: Грибкам любой природы в организме человека не место и точка. Так распорядилась природа.

  2. Моя свекровь с детства обожает сдобу и белый хлеб. В этом году ей исполняется 73 года. Здоровье отменное, в поликлинике даже карточки нет, до сих пор ходит на каблуках и предпочитает пешие прогулки!

  3. Бывало съедаю в домашней выпечке до пол кило дрожжей за месяц. Никакого вреда не заметил, да и быть его не может, дрожжи просто еда.

    что касается производства и химикатов типа чистящих средств, то скорей это то , чем допустимо обрабатывать оборудование, помещения для изготовления дрожжей, но никак не добавлять в сырье для дрожжей, тем более в сами дрожжи 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *