Овсяные хлопья, или как полуфабрикаты бывают полезными

овсяные хлопья, кукурузные хлопьяКто старается вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания знает о пользе каш в качестве завтрака. Кто успевает с утра варить кашу, те проблем не имеют. Другое дело, когда считаешь каждую минуту. На помощь приходят пшеничные, кукурузные, овсяные хлопья и другие «хлопьевидные».

Быстро, вкусно и, казалось бы, полезно. Однако польза хлопьев вызывает опасения. Они – ничто иное как полуфабрикат и часто обвиняются в рафинированности, отсутствии многих полезных веществ, прежде всего растительной клетчатки, и перегруженности улучшителями вкуса.

Давайте разберемся, есть ли какая-нибудь польза от овсяных, кукурузных и других видов хлопьев.

Производство овсяных хлопьев типа «Геркулес»

Зерна очищают от примесей и мусора. Отделяют самые крупные из них, которые идут на производство «Геркулеса», другие – на толокно и фураж.

Отобранные злаки моют, парят при температуре около 110 градусов и просушивают.

После охлаждения овес просеивают, обрушивают на специальных машинах и отделяют качественную крупу. Зерна проходят несколько ступеней очистки, просеивания и сортировки.

После такой подготовки самые качественный зерна пропаривают и раскатывают до почти плоского состояния (толщина около 0.4 мм) и сушат.

Чтобы мы могли заварить кашу за 3 минуты, производители во время раскатывания наносят насечки на хлопья, чем ускоряют процесс приготовления.

Аналогичным способом производятся не только овсяные, но и другие виды хлопьев (пшеничные, ячменные, гречневые, кукурузные и т.д.).

Производство кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья часто производятся способом, отличным от описанного выше.

Зерна очищают от оболочки и удаляют зародыши. Крупу перемалывают, пропаривают с добавлением соли и сахара, высушивают и плющат.

Получившиеся кукурузные хлопья жарятся, и в них добавляются разные «улучшители».

Технология может несколько отличаться, но суть остается прежней.

Польза и вред хлопьев

Овсяные хлопья, залитые кипятком, практически не уступают в питательной ценности, а также в наполненности витаминами и минералами овсянке, приготовленной традиционным способом.

Об этом свидетельствует приведенная выше технология. На производстве лучшие зерна отделяют, очищают от примесей, поврежденных крупинок и обрабатывают их таким способом, который позволяет нам быть «трехминутным кулинаром».

Растительная клетчатка в хлопьях а-ля «Геркулес» не теряется и остается на месте. Об этом свидетельствуют найденные в сети таблицы. Например, 100 г пшеничных хлопьев содержат столько же клетчатки, сколько и цельная пшеница – порядка 10 г.

А вот с кукурузными, приготовленными по другой технологии, не все в порядке. Они от полуфабриката, близкого к натуральному продукту, больше приближаются к фастфуду, перечеркивая изначальную пользу кукурузы.

Во время переработки туда добавляется соль, сахар, другие добавки, что не только неоправданно повышает калорийность за счет быстрых углеводов и жира, но и бесконтрольно пичкает нас солью и пищевой «химией», зависимо от состава.

---------------

Умозаключение напрашивается само. Если нет возможности варить традиционную кашу, можно употреблять хлопья разных зерновых, приготовленных с минимальным вмешательством в природу и без добавок. Это один из немногих полуфабрикатов, который можно отнести к полезной еде и берущий на себя львиную долю пользы каши.

Гороховые, пшеничные, ячменные, пшенные, ржаные, гречневые, кукурузные, и, конечно, овсяные хлопья – быстрый и полезный завтрак. В то же время следует научиться определять, каким способом они произведены, и это абсолютно не трудно и видно невооруженным глазом.

«Овсянка, сэр!»

P.S. Худеете годами, но результата нет? Вам поможет этот курс.

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *