Сахарозаменители: польза и вред, как с ними быть

сахарозаменители, вред сахарозаменителей, лучший сахарозаменительЦикорий замещает кофе, соевое мясо – свинину, маргарин – сливочное масло, сахарозаменитель – сахар... Применение заменителей в одних случаях оправданно, в других – не очень, а в третьих – откровенно вредно. Сахарозаменители нельзя однозначно отнести ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим.

Давайте разберемся, зачем нужны, какова польза и вред сахарозаменителей, как с ними быть, а также какой сегодня самый лучший сахарозаменитель.

Зачем нужен сахарозаменитель

Как ни странно, первое время сахар использовали в качестве лекарства. Долгое время его продавали в аптеках. С течением столетий и удешевлением производства этот продукт «перекочевал» из категории лекарств в еду.

И вот тут началось. Конфеты, торты, пирожные, колбасы, соусы, майонезы, выпечка (правду о составе колбасы читайте здесь)...

Рафинированный сахар, даже считаясь лекарством, пользы для здоровья практически не приносил, а превратившись в еду – и подавно (о пользе и вреде сахара читайте здесь).

Сахар представляет собой концентрат калорий, не «отягченный» ни клетчаткой, ни минералами, ни витаминами. Выпил сладкого чаю с пятью ложечками рафинада, получил 100 килокалорий. А немножко печенья, конфет или кусочек тортика к чаю (так мы обычно чаевничаем) вообще могут нагрузить четвертью от суточной дозы энергии. «Тяжеленький» чаек получается.

Регулярное злоупотребление сахаром, в том числе «скрытым» в разных блюдах, ведет к ожирению, сахарному диабету, другим нарушениям и болезням. Это главные побочные «спутники» сладости, убивающие миллионы людей.

Сахарозаменители придумали, чтобы под маркой безопасности для здоровья и возможности не ограничивать себя в полюбившихся сладостях заработать миллиарды на удешевлении производства (заменители зачастую для того и придумывают, чтобы сэкономить).

Нам предложили щедрый дар – возможность есть сладкое на завтрак, обед и ужин и при этом не толстеть и не рисковать заработать диабет.

Польза сахарозаменителей

Получается, что для любителей сладкого этот эрзац чем-то похож на заместительную терапию для наркозависимого. Изменить пищевые пристрастия не можется или не хочется, а быть здоровым и красивым хочется.

Особый фон ситуация имеет для диабетиков и людей с лишним весом. Они и так больны, а тут еще невозможность «путешествия» в прекрасные конфетно-пирожные чертоги.

По большому счету получается, что для нас – здоровых или не пышущих здоровьем людей – польза сахарозаменителей заключена в возможности не изменять убивающие нас привычки и продолжать поглощать сладости.

И это не аналогично замене, например, кухонной соли – морской, которая несет солидную «минеральную нагрузку» (о пищевой морской соли читайте здесь).

При этом польза для производителей не лежит в плоскости беспокойства о нашем с вами здоровье. Для них главное – «срубить» денег побольше, побыстрее и под красивым рекламным оформлением (вот откуда вводящие в заблуждение человеколюбивые слоганы).

Вред сахарозаменителей

Вред для здоровья можно условно поделить на два вида. «Условно» потому, что наш организм – целостный механизм. Нанеся ущерб какой-либо его части, он страдает целиком.

Итак, две стороны вреда применения сахарозаменителей:

  • ожирение;
  • отравление (по-другому не скажешь), провоцирующее заболевания.

1) Казалось бы, сократив количество поступающих калорий, должен уменьшится лишний вес. Но не тут-то было...

Оказывается, и это подтвердили исследования ученых из США, дамы, «сидящие» на заменителях, полнеют больше, чем те, кто не «балуется» химией.

Во-первых, они начинают больше есть диетических и не очень продуктов, с лихвой набирая потерянные калории за счет медленных углеводов, жиров и белков. Считая, что, недобрав пару сотен калорий на рафинаде, можно немного «расслабиться».

Во-вторых, съев сладкого, но не получив калорий, мы просто-напросто «обманываем» организм. Недополучение ожидаемой энергетической подпитки будит волчий аппетит, способный подвигнуть на диетические «подвиги».

2) Многие искусственные и натуральные сахарозаменители небезопасны и могут спровоцировать возникновение серьезных заболеваний и отклонений.

Особо не жалуют аспартам. Он канцерогенен, особенно при нагревании до 30 градусов Цельсия, вызывает аллергию, депрессию и провоцирует нездоровый аппетит (понятно, почему толстеют любители ситро).

Сахарин широко распространен в пищевой промышленности. В то же время может вызвать рак мочевого пузыря и повышает нагрузку на почки, что усугубляет проблемы с мочевыводящей системой.

Цикламаты запрещены для беременных, потому что плохо воздействуют на плод, и для детей. В больших количествах могут вызвать рак мочевого пузыря, повреждают печень, почки и влияют на кроветворение. Кроме того, обладают некоторым послабляющим эффектом.

Натуральный сахарозаменитель фруктоза, несмотря на то, что при той же калорийности слаще сахара в 1.5 раза, вызывает проблемы, аналогичные с рафинадом. То есть далеко не полноценно решает проблему замещения.

Натуральные заменители сахарные спирты, в том числе ксилитол, сорбитол и другие, решая проблемы диабетиков, считаются небезопасным фактором при возникновении опухолей. При высоких дозах вызывают различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

3) Что следует помнить о вреде сахарозаменителей.

Для всех из них существуют безопасные дозы, которые не рекомендуется превышать. Они завышены, и в большинстве случаев их «перебрать» сложно.

В то же время мы едим не только подсластители. Сколько еще встречается химии в нашей еде «из магазина», и каждый компонент «Е» имеет свои относительно безопасные дозы.

Получается, что каждый день суммарное количество нездоровых элементов «зашкаливает». Возникает вопрос: можно ли считать указанную дозу безопасной?.. Каждый решает сам для себя.

Что делать?

1) Наилучший выход, чтобы снизить вред сахарозаменителей, да и сахара тоже, - изменить свои пищевые пристрастия (как избавиться от зависимости от сладкого, читайте здесь).

Если не получается самостоятельно побороть страсть к сладкому, можно обратиться к практикующему психологу, который поможет решить эту проблему.

2) Сахароза практически не распространена в природе. Есть два больших ее носителя – сахарные свекла и тростник. Поэтому ее применение не совсем естественно. Из этого следует, что любая другая сладость – заменитель сахара.

Если противопоказания отсутствуют, лучше съесть немного меда, фиников, инжира или сладких фруктов.

Именно, немного! Особенно это предостережение актуально для любителей соков (правда о вреде и пользе свежевыжатого сока - тут).

3) Если не получается обойтись без подсластителей, лучше остановить выбор на действительно безопасных.

Какие сейчас лучшие сахарозаменители?

Судя по имеющейся информации, наиболее безопасными являются стевиозид и сукралоза.

Стевиозид добывается из растения стевии. Он не только хороший подсластитель и решает проблемы при диабете и ожирении, но и помогает при гипертонии, атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях (о свойствах стевии читайте здесь).

Заменитель сахара сукралоза почти за четверть века применения и сотни тестов не получил ни одного (!) факта, подтверждающего его вредность. Абсолютная безопасность даже для самых маленьких детей и беременных женщин на фоне приятного вкуса. Но цена его высока.

4) Максимально перекрыть возможные пути «несанкционированного» поступления сахарозаменителей в организм. Это сладкие напитки, соки, кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, всевозможный фастфуд, соусы и майонезы. Одновременно перейти на еду, приготовленную своими руками, или хотя бы от проверенных производителей.

--------------------

Польза или вред сахарозаменителей в значительной мере лежит в плоскости нашего отношения к тому, что, как, сколько и когда мы едим. Стоит полюбить себя и свое тело и тогда намного легче справиться с непростыми и вредными пищевыми соблазнами.

P.S. Худеете годами, но результата нет? Вам поможет этот курс.

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *