Голодание и курение, или кому нужен этот мезальянс

голодание и курениеДавайте представим задачку с двумя землекопами. Один – выкапывает яму, другой – ее же засыпает. Вопрос: сколько нужно времени, чтобы вырыть котлован?

Ответ неизвестен, так как все зависит от сил, здоровья и целеустремленности первого землекопа. Ведь выкапывать намного труднее, чем совершать противоположное действие.

Эта импровизированная задачка помогает наглядно представить одновременное голодание и курение.

В организме во время лечебного голодания перенаправляются усилия с обеспечения обычных потребностей на очистительные процессы. Во время простоя желудка наш «землекоп» расчищает «яму» от накопившихся шлаков. И чем меньше мы будем ему мешать, тем быстрее он справится со своей работой.

Но тут курильщику захотелось провести голодание для похудения без отказа от курения. А каждая сигарета во время разгрузки – это даже не лопата, а строительная тачка, высыпанная обратно и перекрывающая усилия надрывающегося строителя. В результате наблюдается обратный эффект, напоминающий курган или могильный холмик (в зависимости от длительности совмещения сигарет с так называемым лечением голоданием).

Еще хуже курить при проведении сухого голодания, когда вхождение в разгрузку происходит намного быстрее и жестче, чем обычно, и требования к жизненным системам значительно возрастают.

Почему опасно совмещать голодание и курение

В табачном дыме содержится до 3 тысяч вредных веществ. Они попадают сначала в легкие, оттуда – в кровь, а потом – в клетки органов. Системы жизнеобеспечения работают с постоянной нагрузкой, зависящей от состояния здоровья и величины загрязнения. Чем моложе и здоровее курильщик, тем эффективней происходит обезвреживание табачно-дымных шлаков.

При голодной разгрузке организм переключается на очистку тела, и этот процесс происходит во много раз быстрее, чем обычно. Кровь уносит из тканей как отходы жизнедеятельности, так и скрытые в них привнесенные извне вредные вещества, которые в обычном состоянии невозможно было удалить.

Если в это время закурить, «очистительные системы» могут не справиться с валом нечистот, стронутых лечебным голоданием и дополнительно внесенных сигаретами. Об этом настойчиво просигнализирует головокружение, тошнота, возможная рвота и плохое настроение во время голодания. Стоит ожидать и непременную в таком случае слабость.

Особенно опасно курить после ацидотического криза, после которого организм полностью переходит на питание внутренними резервами. В этом случае возможна даже смерть, не говоря уже о «гуляющем» давлении, сердечной недостаточности и гипоксии мозга, с потерей сознания и судорогами.

Если голодание и курение несовместимы, то как быть с мнением, что

С помощью голодания можно бросить курить

Курение противоестественно для нашего тела. И то, что у заядлых курильщиков нет рвоты после каждой сигареты (как это бывает у начинающих), не свидетельствует о нашем привыкании. Просто организм нашел свои способы, как сгладить «острые углы» вдыхания ядовитого дыма.

Попробуйте покурить во время болезни, когда температура под 40 градусов, и организм отвлекся от обминания «углов». Если сможете себя заставить (что маловероятно), последствия будут неприятными (слабость, тошнота, рвота).

Примерно на таком принципе происходит и «завязывание» с пагубной зависимостью с помощью голодания. Тело просто не сможет молчаливо потакать вдыханию яда, когда оно освобождается от всего лишнего и неприродного, засевшего в нем.

У каждого свой срок, когда «умный организм» перестает мириться с творимым в отношении него насилием и начинает сопротивляться.

Голодание и курение – опасный мезальянс. Лучше не испытывать крепость здоровья во время очистительной процедуры. Есть более действенные способы бросить курить, не подвергая себя опасности.

George Riddler




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *