Много есть – плохо. Почему мы много едим

много естьМного есть, мягко говоря, нехорошо, да и неприлично как-то в наше время скорости, мобильности и легкости.

Одна из главных причин, почему мы много едим, - скука, неумение правильно заполнить текущий момент и отсутствие достойного объекта для переключения внимания.

Когда скучно, некоторое время сидишь без дела, преследует апатия или нужно переключиться, первое, приходящее на ум занятие, – пожевать чего-нибудь вкусненького. И именно вкусненького, потому что в данный момент жевание является ничем иным, как способом получить удовольствие и разрядку, а не утолить голод.

Это не настоящий голод

Настоящее желание поесть не «купится» на пирожно-сладкие или чипсо-сухариковые приманки, потому что телу, реально требующему энергию и материалы на восстановление, нужно что-нибудь посущественней, чем глазированная печенюшка.

Вспомните, как вы последний раз на свежем воздухе хорошо физически поработали. После этого с удовольствием уплелся ломоть хлеба с кусочком сала и незамысловатым огурцом с горькой луковицей в придачу.

Несомненно – это одно из ярких положительных ваших воспоминаний. И необычность ситуации в том, что притязательный вкус удовлетворился такой простой едой, которая давно уже для нас – приверед – стала не совсем обычной.

А все потому, что телу потребовалось действительно удовлетворить потребности в еде, а не побаловать рецепторы.

Рулит скука и не только

Перед телевизором даже через полчаса – час после еды почему-то непреодолимо хочется чего-нибудь пожевать «несерьезного»: пощелкать семечек, насладиться кофеткой-другой или оставить во рту послевкусие свежего эклера.

Прослеживается четкая взаимосвязь между лишним весом и коротанием свободного времени возле телевизора.

И не обязательно находиться перед «ящиком», чтобы захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, жирненьким или «несерьезным». Достаточно просто зависнуть в яме рутины, бездействия или чего-нибудь подобного, чтобы на ум пришло желание чем-то «взбодриться».

Мы не прочь лишний раз перекусить (ТВ уже трогать не будем):

  • читая книгу;
  • во время разговора с другом/подругой;
  • в кинотеатре;
  • в поезде;
  • когда ничего не хочется делать;
  • в качестве перерыва-разгрузки в работе, учебе или другом продолжительном занятии.

С помощью еды мы пытаемся заполнить внутреннюю пустоту. Перекусывая в очередной раз, мы пытаемся либо развлечься, либо переключиться. То есть простым способом «на все времена» развеять скуку, чем-то себя занять или, наоборот, отдохнуть от «бессмысленного» рутинного занятия, к которому не лежит душа.

С течением лет связь «скука/бездействие/рутина – еда» настолько въедается в наше подсознание, что становится диким по-другому заполнять пустоту или разбавлять тягучие будни. Человек ест все больше, и привычное переедание становится для него нормой.

Как начать меньше есть

И бывший мусорный контейнер превращается в бассейн с лилиями, если его заполнить чистой водой и посадить растение.

Вместо заполнения себя едой необходимо для себя выбрать более полезный «наполнитель».

Что надо сделать

  1. Составить список занятий по душе или просто полезных на все случаи жизни.
  2. Выбрать из списка и воплощать согласно сиюминутным возможностям, как только появляется желание пожевать.

Например, когда находишься перед телевизором, и что-то тянет к холодильнику, присядь, отожмись от пола или наклонись, сколько сможешь. Организм сам после физической нагрузки сделает отбой несвоевременному желанию, потому что ему надо успокоиться.

И вообще, следует постараться отказаться от телевизора, поскольку ничего хорошего он не дает.

Находясь на работе, завари чаю или напейся воды. Кстати, жажда часто маскируется под аппетит. И минимум на полчаса после ее утоления желание пожевать улетучивается.

  1. Вовремя переключиться.

Читая книгу, пусть и трижды интересную, через некоторое время нужно делать перерывы на другие занятия, например, мытье посуды, протирание пыли либо забивание гвоздя в стену.

Это тем более касается длительных, малоинтересных или монотонных действий.

Убивается три зайца:

  • смена деятельности – это отдых;
  • параллельно делается еще несколько полезных дел;
  • предупреждается желание «несанкционированно» поесть.

--------------

Много есть не приходится увлеченным людям, потому что они едят не для развлечения, а чтобы жить. Может, поработав над списком интересных занятий, вы найдете свое увлечение, которое заберет у вас желание лишний раз поесть. И исподволь уберется немалая причина ожирения.

Действуйте!

P.S. Худеете годами, но результата нет? Вам поможет этот курс.

George Riddler


Много есть – плохо. Почему мы много едим: 6 комментариев

  1. Замечательная статья, все разложено по полочкам. А то, что в качестве основной причины названо безделье, согласна на 100%, потому, что увлеченный делом человек может, как раз забыть о приеме пищи, что тоже не очень здорово. Правильное и качественное питание — основа здоровья. Мне нравится, когда сравнивается человеческий организм с автомобилем. Согласитесь, что ни кто из автовладельцев не зальет в бак из экономии плохое топливо, так ка это грозит поломкой мотора. Кроме того, ни кто больше не зальет топлива в бак, чем тот объем, на который он рассчитан . Так и с желудком человека.

  2. А я вот еще такую теорию слышала! В повседневной пище имеется недостаток витаминов, минералов и вообще всех полезных веществ. Но организм требует свое! Иначе никакого правильного обмена веществ не будет происходить. Вот невольно мы и переедаем, чтобы возместить все самые необходимые элементы питания.

  3. Елена, классное сравнение. И более близкое к жизни, чем кажется на первый взгляд.

  4. А мне все таки кажется много есть этот не так то и плохо. Главное что мы едим. Если мы постоянно перекусываем жирным или углеводным, то тогда это действительно вредно. Но можно перекусывать ведь фруктами и овощами. А так действительно можно отжаться, по приседать, забить гвоздь, так сжигаются калории и хоть какое-то полезное действие для организма.

  5. Даже здоровой еды может быть перебор. Слишком много есть плохо не только из-за избытка калорий. Тут и желудок «разбивается», и обмен веществ нарушается, и те же лишние калории на боках откладываются (хотя это тоже к метаболизму относится).
    Умеренность, только умеренность 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *