Вред диет (низкокалорийная, монодиета и другие), или из Золушки – в принцессы

вред диет, безуглеводная, низкокалорийная, монодиетаЛюбая диета, как мы представляем это понятие, несет вред для здоровья. Если предлагаемый способ похудения основывается на исключении из питания каких-либо питательных веществ или на жестких ограничениях, знайте: на кон ставится здоровье и при этом далеко не факт, что вы похудеете.

Вполне понятно желание побыстрее избавиться от лишнего веса. Так же, как с успехом связывают толщину кошелька, то с красотой – объем талии. При этом не берутся во внимание такие «мелкие» побочные эффекты, как риск для здоровья.

Любое волшебство, предлагаемое за деньги или «по доброте душевной» и сулящее все и быстро, - жульничество.

Как вы думаете, почему подавляющее большинство пышек, испробовавших и ставших знатоками низкокалорийных, монодиет и других ограничений, так и остается в тех же размерах и зачастую становится еще полнее?

Потому что они упустили из внимания, что любое «волшебство» длится недолго. Подобно Золушке, когда все ее атрибуты в полночь превратились в прах, за иллюзии приходится расплачиваться возвращением ушедших было сантиметров с «довеском» из проблем со здоровьем, разочарования в себе и своих силах.

Чудо стройности по завершению жестких ограничений длится несколько дней, а потом карета опять превращается в тыкву («Почему жесткие диеты не работают или работают недолго»).

Одна махнет рукой и закроется в квартире с кульком эклеров; другая передохнет и опять «сядет на диету», повторяя очередной круг; а самая умная поймет, что секрет похудения – не в ограничениях, а в чем-то другом.

И вот такие умницы имеют наивысший шанс навсегда превратиться из Золушки в принцессу.

Вред диет

Безжировая диета

Исключив из рациона или ограничив поступление жира, мы добровольно лишаем свое тело ценного строительного материала. Клетки лишаются «сырья» для построения мембран, нервная система и мозг – материала для нервных клеток.

Наши тела будут недополучать ряд витаминов, требующих жир для растворения.

Разладится гормональный баланс, что чревато бесплодием.

На выходе получается непривлекательная картина: болезненная, мерзнущая, неуравновешенная особа с заторможенными мыслительными процессами, дряблой кожей, волосами-паклей и отсутствием интереса к сексу.

Безуглеводная диета

Основное топливо организма – углеводы. Лишая тело «бензина», мы вынуждаем его находить замену в «дровах» и «опилках» - жире и белках.

После сложных процессов последние превращаются в сахара, которые организм может использовать.

Вроде бы все хорошо, но:

1) Такая «химия» не остается без последствий. Продукты сложных преобразований чрезвычайно нагружают выделительную систему, приводя к болезням печени и почек.

2) Организму все равно, что сжигать, когда нет основного топлива. И вместе с «ненавистным» жиром с не меньшим аппетитом «сгорают» и мышцы. Последние, будучи одним из основных потребителей энергии, уменьшаясь в размерах, требуют все меньше питания. И получается: чем меньше мышцы, тем медленнее похудение, аж до полной остановки снижения веса.

Итог безуглеводной диеты: выпяченный живот, бесформенные конечности, слабость, упадок сил и нездоровый вид кожи.

Низкокалорийная диета

Даже при поступлении в организм в нормальной пропорции жиров, белков и углеводов значительный их недостача ни к чему хорошему не приводит.

Сократив калорийность рациона меньше уровня, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности, в качестве питания для тела идет все: и то, что поступило через желудок, и что запасено на боках, и, конечно же, мускулы.

Пренебрегая постепенностью, резко сократив рацион, мы ввергаем тело в жесткий стресс. Считая, что настали голодные времена, вместо активного сжигания жира оно берется за мышцы.

В то же время жировые складки остаются в виде неприкосновенного стратегического запаса на «тяжелые» времена.

Последствия похожи на описанные в предыдущем пункте, плюс еще и голова забита постоянным подсчетом калорий на фоне волевого удержания себя от «набега» на холодильник.

Монодиета

Это одна из мощнейших бомб среди других вредных диет.

Даже остановившись на сверхполезной гречневой каше или «кишащем» полезной микрофлорой кефире, организм ввергается в жуткое состояние.

С одной стороны он получает еду, а с другой – такое питание приводит к истощению, потому что недополучается огромный спектр питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Получается голод в наихудшем смысле. Если бы вообще ничего не поступало в организм, он бы перешел на потребление внутренних запасов, как при лечебном голодании. В случае же с монодиетой, тело не может получать полноценного питания ни извне, ни изнутри.

Монодиета сродни убиванию здоровья по всем направлениям, если длится дольше пары суток.

Вред ограничительных диет (безуглеводной, безжировой, низкокалорийной, монодиеты и других) – в «убивании» тела, непременном возвращении лишнего веса и разочаровании в себе и своих способностях.

Как же быть? – На самом деле волшебство есть. И оно прячется в нас самих и окружающих мелочах. Нужно только научиться его находить и применять. Чтобы не остаться навсегда Золушкой, попробуйте его «извлечь» этими бездиетными способами.

P.S. Худеете годами, но результата нет? Вам поможет этот курс.

Полезно почитать:

- «Диеты для похудения. Спорт для похудения. Что выбрать?»;

- «Диета для пресса или принципы нетолстого живота»;

- «Похудеть без диеты или реальность на уровне глаз»;

- «Как похудеть за 2 дня на 2 кг без волшебства и диеты»;

- «Сказочные» продукты с отрицательной калорийностью»;

- «Как худеть, не избегая гостей, кафе и ресторанов».

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *