Грусть – это… Как грусть – печаль нам жить помогает

грусть – печаль, грусть – этоГрусть – печаль иногда приходит, когда, на первый взгляд, нет причин для ее возникновения. Грусть – печаль появляется «невпопад» и застигает врасплох, когда поблизости ее, казалось бы, и быть не должно.

Так, на шумной вечеринке в углу или на балконе можно увидеть кого-то выпавшего из суетной картинки и не принимающего участия во всеобщем веселье. Плачущая невеста на свадьбе тоже неудивительна. И многие из нас время от времени оказываются на месте грустящего человека.

Давайте разберемся, так ли неожидан приход печали? Грусть – это хорошо или плохо? Что вообще она представляет собой и нужно ли с нею бороться?

Грусть – это

Временный спад или переход на пониженный уровень энергопотребления, произошедший после пребывания на пике нагрузки или эмоций.

Это чувство, противоположное радости.

А выпавший из всеобщего ликования человек, скорее не угрюмый мизантроп, а просто эмоционально «подсел» и нуждается в подзарядке или хотя бы в паузе.

Как приходит грусть – печаль

Даже позитивно настроенный оптимист не обходится без естественных спадов.

Идя, не жалея себя к цели, мы находимся в высоком эмоциональном тонусе. При этом, не замечая смены дедлайнов, урываем часы от сна и, пытаясь отвлечься, все равно возвращаемся мыслями к своей цели. И так продолжается, пока желаемое не будет достигнуто.

Как только цель «в кармане» и нам уже не нужно идти напролом, велика вероятность прихода грусти.

Не обязательно, чтобы события развивались по этому сценарию. Взгрустнуться может после угасания отношений, завершения учебы в ВУЗе, окончания насыщенного отпуска.

Не обязательно, чтобы события были для нас знаковыми или хотя бы значительными. Светлая грусть может наступить даже после просмотра взявшего за живое фильма.

Грусть сродни легкой ностальгии, когда немного жаль утраты былого настроя, устремленности или другой тонкой материи из этого ряда.

Некоторые психологи считают грусть «родственницей» обиды.

«Что такое хорошо и что такое плохо»

Грустить – не хорошо и не плохо. Грустить так же естественно, как и радоваться. Легкую печаль считать хуже радости – это все равно, что считать выдох хуже вдоха или шаг левой ногой лучше, чем правой.

Если же трудно согласиться с тем, что грусть – прозрачная эмоция, тогда лучше окрасить ее в светлые тона. Тем более что она несет свою «полезную нагрузку».

Представьте, что будет с тем, кто постоянно находится в высоком тонусе, непрерывно радуется и другими способами энергично расходует свою энергию. Наверно, в таком ключе он долго не протянет, ведь для производства «химии» жизнерадостности нужна соответствующая работа определенных систем организма. Кто-то этим системам «помогает» энергетиками, кто-то – еще худшими стимуляторами (так и до наркотиков недалеко).

Некоторый спад нужен для отдыха, восстановления и накопления сил перед рывком к следующим вершинам или хотя бы для продолжения обычной жизни в позитивном ключе.

Грусть – печаль как бы оттеняет рельеф и шероховатости нашей жизни. Если бы мы постоянно жили в эйфорическом угаре, то он просто-напросто приелся бы и стал хуже горькой редьки. Мы отмечаем в памяти лишь те моменты, которые выделяются в положительную или отрицательную сторону. Как раз эта эмоция и помогает лучше видеть и ощущать радостные моменты.

Грусть – печаль помогает нам быть счастливыми.

Кроме того, во время небольшого спада мы получаем возможность оглянуться, сориентироваться «на местности» и наметить новый маршрут движения.

Что нужно помнить

Существуют эмоции, чем-то похожие на прозрачное чувство, но несущие вред нашей душе. Это хандра, скука, тоска, апатия, уныние и другие.

Если с легкой эмоцией бороться не нужно (это бессмысленно), то чтобы она не переросла в хандру – апатию, нужно соблюдать некоторую осторожность и не «зависать» надолго в печали.

Лучшая профилактика от скуки, тоски и уныния – не лениться, избегать попадания в зону комфорта и прекратить смотреть на мир сквозь пелену своих проблем.

Нужно действовать. Чтобы исчезли признаки надвигающейся зеленой тоски, и поднялось настроение часто достаточно принять горячую ванну, сходить в кино, встретиться с друзьями или позаниматься от души сексом.

-----------------------

Грусть – печаль – не то чувство, которое требует нашей незамедлительной ответной реакции. Оно помогает ощутить счастье и до некоторой поры безобидно. Однако нужно уметь отличать его от негативных эмоций и не допускать превращения в них.

А вы как думаете?

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *