Хочешь выиграть сражение – дерись, войну – наслаждайся!

хочу похудеть, бег трусцойХочу похудеть, вернуть здоровье, накачать большие и сильные мускулы, практиковать бег трусцой как минимум по часу в день, стать успешным и богатым.

Да, мало ли желаний у каждого из нас. Как минимум несколько больших и десятки поменьше.

И наша жизнь порой напоминает перманентную войну с самим собой, внешними обстоятельствами и полосами невезения. Она то разгорается вновь, то утихает.

Для войны все средства хороши. Вот и выполняем свой приказ «хочу похудеть» с максимальными потерями для противника и с изощренной тактикой «выжженной земли». Нам помогают в этом «генералы»-диетологи с чудо-диетами, «шифровщики»-психологи со своими установками, «санинструкторы»-врачи со средствами для похудения («10 заблуждений о здоровом образе жизни»).

Однако нам невдомек, что боремся мы, по большому счету, не с врагом, который настойчиво не хочет принимать «хочу похудеть» и «бег трусцой – каждый день», а с самими собой.

Ведь это мы сами не хотим или не можем. А каждая временная победа на одном фронте неизбежно оборачивается поражением на другом.

Давайте вспомним звезд шоу-бизнеса, оснастившихся по последнему слову военного искусства и борющихся с самими собой. Они то худеют и становятся красавицами с обложки, то набирают вес и становятся лакомыми жертвами папарацци.

В детстве моей обязанностью было мыть посуду. Но я очень не любил это делать, несмотря на то, что надо. Это была ужасная пытка, когда вместо того, чтобы почитать интересную книгу, приходилось заниматься домашней рутиной (что такое рутина и как с нею бороться, читайте здесь).

И каждый раз я начинал новую битву с самим собой. Но война все шла и шла. И чтобы прекратить эти сражения, пришлось искать выход, как без потерь выиграть войну с самим собой.

Я внутренне принял необходимость и важность этого дела и нашел свою изюминку в скучном занятии. А волшебной приправой стала возможность размышлять.

Когда мы можем сосредоточенно думать над чем-либо? – Лучше всего это получается во время неспешных прогулок на природе, наблюдений за потоком воды или за горением костра. Помогает не менее глубоко сосредотачиваться и какое-нибудь монотонное занятие. То же мытье посуды.

Этот свой опыт внутреннего принятия и нахождения изюминок я и во взрослой жизни с успехом применяю.

Во время бега трусцой можно обдумывать много разных вещей, а наиболее удачные мысли позже записывать, чтобы потом воплотить в жизнь. Так, джоггинг стал приносить, по крайней мере, два удовольствия: от самой физической нагрузки и от рождения новых идей.

Аналогичным способом получилось бросить курить. Изюминкой стало обычное любопытство. Хотелось проверить: правда ли, что покончить с многолетней привычкой можно без применения силы воли (как развить силу воли, читайте здесь). Потом, как бы сам собой, пришел полный отказ от алкоголя.

Если вы хотите чего-нибудь добиться, делайте это навсегда

Выиграть битву легко или не так уж и тяжело. Во много раз тяжелее выиграть войну. И ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ НЕПРАВДА!

Задавшись целью «хочу похудеть», можно выдержать месяц – два жестких ограничений в еде, утреннего бега трусцой и занятий в спортзале. Однако потом, когда 5, 10 или больше килограммов жира ушло, проявилась потерянная когда-то талия, руки перестали напоминать перетянутые шпагатом сардельки, большинство возвращается к прежнему образу жизни.

Беда в том, что мы, идя на поводу плоти, подсознательно считаем благом переедание и обездвиженное существование. В противоречии между желанием стройной фигуры и здоровья – с одной стороны и поеданием вредной, но вкусной еды, лежа на диване, - с другой, побеждает второе.

И опять на радость специалистов от похудения человек толстеет.

Чтобы больше не воевать, нужно найти свою изюминку в новом образе жизни и подружиться с новым укладом навсегда. И «НАВСЕГДА» - НЕ СТРАШНО!

Можно найти удовольствие в полупустом желудке, когда даже после обеда вы легко сможете наклониться.

Попробуйте ощутить нотки изысканного вкуса в простом обезжиренном твороге, а не в «тяжелоартиллерийском» куске торта.

Неповторимый букет ароматов спрятан в хорошем черном или зеленом чае, когда он не маскируется сахаром.

Как приятно рано утром или вечером после работы пробежаться в парке, и все мышцы тела радуются полнокровным ударам сердца.

Почему бы не сделать свое тело «гурманом» разных физических удовольствий – фитнеса, статических упражнений или йоги.

А как расслабляет уставшее тело и душу щедрый пар русской бани (без пива, водки и поглощения еды).

Приняв душой то, что полезно для тела, искренне отвергнув вредные излишества, найдя приятные моменты в каждом здоровом начинании и расширяя в себе их «ареал», вы забудете о цели войны - «хочу похудеть» (война – не лучший смысл жизни человека). И это противостояние разрешится само собой, без потерь и незаметно. И однажды, взглянув в зеркало, вы скажете: «Надо же!».

А что вы думаете об этом?

Интересно почитать: «Живи сейчас, и крыло бабочки не вызовет бурю».

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *