Как не превратить положительный стресс в рутину

положительный стресс, рутинаОдно из главных условий телесного и душевного здоровья – регулярные положительные стрессы (об этом ранее говорилось здесь). В то же время ситуация может развиваться не так хорошо, как хотелось бы:

1. Введя дозированные встряски в ранг регулярных, можно незаметно попасть в зону комфорта (подробно о зоне комфорта можно почитать здесь).

Например, еженедельный вечерний поход в понедельник в кино, во вторник – в боулинг, в среду – в ресторан, в четверг – прогулка по городу, в пятницу – в театр, в субботу и воскресенье – еще куда-нибудь начинают напоминать трамвайный маршрут с давно определенными остановками.

Вроде бы, каждый день происходит что-то интересное, но, в конце концов, «маршрут» все больше надоедает. Накапливается усталость, и положительный стресс превращается в отрицательный.

2. С каждым разом порог чувствительности к стрессу повышается, и та встряска, которая некоторое время назад была чуть ли не губительной, превращается в обыденную. Эдакая рутина из череды положительных стрессов.

Что делать?

Нужно не останавливаться и искать новые волнующие и развивающие моменты.

Так, однодневное голодание никогда не «надоест» нашему организму, потому что, хотим мы этого или не хотим, оно всегда будет положительным оздоравливающим стрессом. Однако со временем «в голове» процедура превращается в рутину.

В этом случае разумно суточные голодания чередовать с 3-х дневными (раз в месяц или около того), 3-х дневные – 5-ти или 7-ми дневными (раз в 2 – 3 месяца).

Аналогично и с бегом. Регулярные 5-ти километровые пробежки «разбавлять» 10 – 15-ти километровыми, бегом по пересеченной местности, на короткие дистанции, по лестнице, с парашютом для бега, наконец.

Почему бы короткие маевки на природе не расширить хоть раз в сезон до 2 – 3-х дневного «полевого выхода» с палатками, приготовлением еды и чая на костре, ужением рыбы, кашей с дымком и печеной в золе картошкой.

Я хорошо понимаю альпинистов, которые, рискуя здоровьем и даже жизнью, забираются все выше в горы. И каждый новый подъем должен быть сложнее предыдущего, а вершина – более непокорной.

С повышением порога восприимчивости к стрессу возрастает целительный эффект от положительного стресса.

Спросите вернувшегося с восхождения альпиниста, как он относится к проблемам на работе (как избавиться от стресса на работе, читайте здесь). Он, прочувствовав во время восхождения новую глубину жизни, ответит, что это мелочи, которые не стоят и доли внимания.

Теперь понятно, почему люди со стрессовыми и не очень увлечениями кажутся обычным людям «не от мира сего».

Они поднялись над скучной и отупляющей повседневностью и рутиной. Они моложе, энергичней и эффективней представителей «массовки». Они богаче в духовном и материальном плане, потому что могут решать вопросы, не обращая внимания на воображаемые препятствия и возведенные нами самими же стены. Они не жалуются за кружкой пива на судьбу. Они разучиваются обижаться на начальника, соседа или невнимательного продавца (как избавиться от обиды, читайте здесь).

Что из этого следует?

Нужно вводить положительный стресс в свою жизнь. Постепенно расширять границы позитивности на «территории», которые пока считаются «вотчиной» разрушительного стресса. Не останавливаться, чтобы не убить рутиной целебность положительного стресса.

И очень важный момент: нужно научиться вовремя менять направление и не терять чувства реальности, чтобы погоня за положительным стрессом не превратилась, например, в адреналиновую наркоманию или постоянную жажду новых ощущений.

А что вы думаете по этому поводу?

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *