Мы часто играем эту роль. Как излечиться от психологии жертвы

психология жертвыПсихология жертвы настолько распространена, что можно разделить мир на собирателей несчастий и противоположных им созидателей. Создается ощущение, что число первых преобладает. И это вряд ли только кажется.

Зарисовка из жизни. В тренажерном зале тренируются две подружки. Одна давно дружит с фитнесом, другая – делает первые шаги под руководством первой. На каждое предлагаемое упражнение добровольного тренера, начинающая, хныча и причитая, жалуется, что не может, у нее не получается, где-то болит и колит.

Эта картина наблюдается на протяжении всей тренировки, и можно диву даться, как спортивная девушка может выдерживать такой поток жалоб и негатива и не обрубить причитания одним махом.

«Жертва» нашла себе жертву и пригоршнями черпает ее энергию.

Похожих ситуаций в повседневной жизни – море. И психологию жертвы желательно понимать по двум причинам: чтобы противостоять чужим манипуляциям и чтобы самим не быть такими.

Отличия от обычного человека

Она считает себя не в силах влиять на обстоятельства. Причем большинство из них враждебно. Погода, начальство, коллеги, соседи, правительство, родственники, случайные люди повинны в ее несчастиях.

Жалко себя. И чувство жалости определяет дальнейшее поведение (жалость к себе и другим – это хорошо или плохо?). Грузит своими проблемами окружающих и отравляет себе жизнь. Может активно и агрессивно воздействовать на мир, а через некоторое время, «поедать» себя.

Нужна «жилетка». Выбранный и несопротивляющийся «предмет гардероба» рискует получить нехорошие последствия, потому что в него выливается море слез и негатива.

Считая себя несчастной, перекладывает свои заботы на сердобольных ближних. Иногда садится на шею и ноги свешивает. В конце концов жертва «жертвы» попытается высвободится и тут же превратится в ее глазах в еще один источник несчастий. Хорошее забывается мгновенно, а нейтральное отношение будет трактовано так, как нужно «нытику», чтобы чувствовать себя жертвой. И вчерашний друг, помощник и сосуд для слез тут же превращается во врага.

Выгоды поведения жертвы

Они:

  • получают «право» быть слабыми, безынициативными, безвольными и ленивыми;
  • оправдывают недостатки, просчеты и лень неудачными обстоятельствами, личными особенностями и непохожестью на других;
  • живут чужим умом и чужими усилиями, переложив ответственность на вовремя подвернувшиеся плечи.

Выгодно быть:

  • одним - «вечно больными», чтобы переложить свои домашние обязанности на других;
  • другим – безответственными сотрудниками, чтобы не поручали сложных заданий;
  • третьим – слабыми, чтобы не заниматься спортом;
  • четвертым – «особенными», чтобы оправдать свои «косяки»;
  • пятым – озабоченными детьми и семейными заботами, чтобы объяснить свою неопрятность.

Откуда они «родом»

Далеко не всегда осознает свою «ядовитость» для окружающих и себя. Это поведение она впитывает в процессе воспитания и «ломания» жизнью. И чем больше у нее примеров (родители, родственники, моральные авторитеты), тем глубже прорастет в характере комплекс жертвы.

Особенно велика роль родителей. Если в детстве ребенка наказывали за то, в чем он не повинен или на что слабо может влиять, он имеет все предпосылки заполучить психологию жертвы.

Обмочился – поругали, разбил погремушку – наказали, не получил хорошую оценку – лишили мороженого. И вырастает «вечно плохой» человек, который заранее считает себя щепкой во внешнем мире.

Главное чувство жертвы – страх. И он более выражен, чем у обычных людей. Они боятся реального и мнимого наказания за действие и за бездействие. И в качестве заслона от источника страха они ищут защитника (почему у страха глаза велики?).

Почему быть жертвой плохо

  1. Как аукнется, так и откликнется.

Сознательно и подсознательно вызывают на себя агрессию. И это замечено даже на бытовом уровне, когда сбывается то, чего мы больше всего боимся. Боишься хулиганов – они тебя найдут, немеешь при виде начальника – получишь «нагоняй», опасаешься отказа от противоположного пола – считай, его имеешь.

  1. Мир становится узким.

Жертва окрашивает окружающее двумя цветами: черным и белым. Происходящее вокруг рассматривается сквозь призму возможных неприятностей, а люди – через их способность быть источником опасности или «спасения».

  1. Постоянное внутренне напряжение.

Риторический вопрос: легко ли жить в ожидании плохого?

  1. Жизнь по остаточному принципу.

Упование на то, что кто-то решит твою проблему, равнозначно подбиранию объедков с чужого стола. И вряд ли хозяину пиршества захочется долго держать при себе нахлебника.

  1. Неуспех.

Пока жертвы со щитом у подножия ищут, от кого бы защититься или кто бы подвез, другие в это время уже раскладывают пикник на вершине.

Психология жертвы: как избавиться

Комплекс жертвы предполагает три составляющих:

  • неблагоприятные обстоятельства или недоброжелатели;
  • сама жертва;
  • добрый спаситель.

Разорви эту цепочку!

Прекрати жаловаться на жизнь и обстоятельства. Они не плохие, не хорошие, а такие, какими ты их считаешь. Сделай свой стакан наполовину полным.

Надейся в первейшую очередь только на себя, а не на доброго дядю или тетю. Никто тебе ничего не должен и ты тоже.

Все в нашей жизни происходит так, как мы сами того заслуживаем. Хочешь считать себя хуже других – будешь таковым, лучше – будешь лучшим.

----------

Мы все время от времени бываем жертвами обстоятельств. Однако одни ни за что не признают себя таковыми, а другие еще и сгущают краски. Психологию жертвы изжить не так уж и сложно. Нужно лишь кропотливо по капле выдавливать из себя эту гадость.

Творцом быть лучше, чем подбирать крошки. Не так ли?

В дополнение темы:

- «9 советов, как преодолеть страх»;

- «Как страхи человека превращают в неудачника»;

- «Кто он – мнительный человек. Что такое и как избавиться от мнительности».

George Riddler



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *