Что такое страх: это чувство, которое нас охраняет. Манипулирование, вред и польза страха. И почему у страха глаза велики

что такое страхУ страха глаза действительно велики. И не в переносном смысле.

У испугавшегося зрачки рефлекторно расширяются. Так мы лучше видим, получаем больше информации, а значит, можем адекватней реагировать на происходящее.

И не только широкими зрачками проявляется испуг. Пульс учащается; лицо бледнеет; волосы встают дыбом; мышцы напрягаются или расслабляются вплоть до того, что ноги не держат; дрожит тело и голос; выступает пот; меняется ритм дыхания.

Налицо гормональная буря, происходящая в организме под действием этого чувства. И она происходит не «от нечего делать», а с определенной целью.

Тело получает дополнительные возможности для физического преодоления опасности – взрывного старта, мощного прыжка, устрашения внешним видом, физического сопротивления или спасительного оцепенения.

Что такое страх

Это эмоция, возникающая, когда нам грозит реальная или выдуманная опасность.

Его механизм «замешан» на инстинкте самосохранения и помогает «на автомате» отвечать на опасные ситуации и предугадывать негативное развитие событий. А еще он зачастую берет на себя роль «волшебного пенделя».

Польза страха

  1. Сохраняет жизнь во время реальной опасности.

Едешь на автомобиле, и тут «подрезает» такси. Не задумываясь, резко крутишь руль и уходишь в сугроб. Все живы-здоровы и отделались легким испугом.

Переходишь улицу на зеленый свет и замечаешь мчащееся авто. Отпрыгиваешь сам и оттягиваешь девушку в наушниках. В благодарность – две жизни и недоумевающий взгляд юного создания.

Идешь в темноте по пром. зоне, и тут – свора ободранных собак. Машешь ногами-руками и орешь страшным басом. «Беспризорники», не ожидая, приостанавливаются, ты пинаешь вожака, свора разбегается. Ура! Победа! И главное – ты невредим и «на адреналине».

Его «химия» превращает нас в суперменов, которые в обычной жизни не догадываются о своих способностях.

  1. Оберегает от «безбашенности».

Удерживает от смертельно опасных и вредных для здоровья поступков. Мы пропускаем мчащийся автомобиль, не выпрыгиваем в окно, не едим просроченную еду, не проталкиваем мясо пальцем в мясорубку.

Страх – это «устройство», делающее нас предусмотрительными и предполагающими последствия своих действий.

  1. Делает «зарубки» на память.

Ребенок, обжегшись раз, больше не сует руку в огонь до конца жизни.

Мы помним вещи, места, действия, людей, животных, от которых исходит угроза. Делаем выводы и обобщения, чтобы не попасть впросак снова.

  1. Держит в рамках.

По большому счету, он делает нас социальными людьми в таком виде, как мы есть сейчас.

Страх наказания и осуждения удерживает особо агрессивных в рамках и сводит естественный отбор к цивилизованным формам.

  1. «Волшебный пендель».

Опасение потерять любимую заставляет лежебоку взяться за ум, умереть – бросить курить и пить, упустить возможность – сменить работу.

Когда доводы разума бессильны, он срабатывает мгновенно и со стопроцентной эффективностью.

Он полезен в небольших дозах, достаточных для предохранения нас от превратностей внешнего мира и собственной беспечности.

А что происходит при превышении дозы?

Вред страха

  1. Низкое качество жизни.

Ежедневная боязнь чего-нибудь, изматывающая мнительность заставляют нас сомневаться и оглядываться на каждом шаге. Оглянулся – сделал шаг – опять оглянулся. Далеко ли уйдешь? («Покидаем свой окоп, или как избавиться от мнительности»)

  1. Плохое взаимодействие.

Невозможно строить отношения с людьми, постоянно боясь и оглядываясь. Постоянные сверки с внутренними «демонами» не всегда понятны и принимаются другими. О таких говорят: «человек со странностями».

  1. Потеря перспектив.

Боящийся профессионал не бросает «трехкопеечную» работу ради высокооплачиваемой, но новой и требующей «отрыва от поручней».

Сколько юношей и девушек, мужчин и женщин остаются одинокими или «не с теми», потому что боятся быть отвергнутыми теми, кто им нравится.

  1. Психологические и психические проблемы.

Непрерывный внутренний прессинг приводит к душевному разладу. А там и до патологии рукой подать. И это уже не философия с психологией, а ближе к психиатрии.

  1. Психосоматические расстройства.

Внутренние страхи прорываются наружу гипертонией, язвой желудка, высыпаниями на лице и множеством других болячек, причина которых – в области психологии.

Манипуляция страхом

Обратите внимание на новости по ТВ, особенно криминальные и из зоны боевых действий; на кричащие заголовки СМИ: «Шок! Срочно! Ужас! Ученые бьют тревогу!».

Нами манипулируют через страх. Боящимися легче управлять. И этим секретом пользуются все, кому не лень. Кто целенаправленно, а кто – по наитию:

  • государство нагнетает через средства массовой информации и бюрократию чиновников;
  • религия угрожает карой небесной;
  • начальство напрягает выговором, лишением премии, увольнением;
  • наши «половинки» грозятся уйти, обидеться, «не дать».

Даже наши любимые котики и кошечки манипулируют, обижаясь, не известно на что.

Что мы должны помнить о страхе

1)      Это чувство или эмоция, придуманное природой для нашей пользы – сохранения тела в целости.

2)      Иногда это чувство зашкаливает, и тогда чрезмерная забота о телесном делает больной душу.

3)      Делает нас уязвимыми и управляемыми.

4)      С ним можно бороться и побеждать.

------------

Мы не совершенны. Но наши несовершенства дают шанс к развитию. Это в полной мере относится и к нашим страхам, нашим взаимоотношениям с ними и способам преодоления себя.

Другими словами, страхи дают нам возможность подняться над собой, сделать шаг в развитии и стать лучше.

А вы как думаете?

Статьи в тему:

- 9 советов, как преодолеть страх

- Зона комфорта или профилактика деградации

- Я стесняюсь. Как перестать стесняться

 

George Riddler



Что такое страх: это чувство, которое нас охраняет. Манипулирование, вред и польза страха. И почему у страха глаза велики: 1 комментарий

  1. Да, нас окружают множество страхов. Надо с ними бороться, половино придуманы нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *