«У страха глаза велики», или что такое страх

страх, что такое страх, у страха глаза великиЧто такое страх? И правда ли, что «у страха глаза велики»?

Действительно, у страха глаза велики на самом деле. Когда мы получаем нервную встряску, зрачки рефлекторно расширяются, чтобы лучше видеть и адекватней реагировать на происходящее.

Но не только широкими зрачками характерно это чувство. Мы имеем обыкновение преувеличивать свой страх. Даже маленький таракан в наших глазах превращается в огромного и вездесущего монстра.

Многие знаменитости имеют своих «тараканов в голове»

Скарлетт Йохансон когда-то до смерти испугал ползущий по лицу таракан (опять эти тараканы!). И теперь ей в каждом углу видятся эти неприятные насекомые.

Тайра Бэнкс после очередного кошмара стала бояться всеобщих любимцев – дельфинов.

Американские артисты Пи Дидди, Джонни Деп и другие мужественные личности испытывают неподдельный ужас перед клоунами.

Николь Кидман не выносит бабочек. А Альфред Хичкок испытывал ни с чем не сравнимое отвращение при взгляде на обычное куриное яйцо.

Что такое страх

Это придуманный природой механизм, оберегающий нас от «безбашенности».

Если бы мы ничего не боялись, то ни один человек не дожил бы не то что до старости, но даже до школьного возраста. И Гомо Сапиенс вымерли бы на заре своего появления.

Только страх удерживает нас от неразумных смертельно опасных поступков. Поэтому мы предусмотрительно пропускаем мчащийся по дороге автомобиль, а не перебегаем у него перед капотом; не прыгаем в окно с третьего этажа, когда куда-нибудь опаздываем; не едим просроченную еду.

Страх – это такое устройство, которое заставляет нас быть предусмотрительными и предполагать последствия того или иного действия.

Но что такое страх, например, для влюбленного. В состоянии эйфории мы способны без боязни ходить по краю крыши, бесстрашно идти на бой с шайкой хулиганов и совершать другие храбрые поступки.

То есть в определенных обстоятельствах мы способны из обычных людей «из толпы» превращаться во всемогущих и бесстрашных героев.

Есть и другая крайность, когда человек становится рабом вышедшего из-под контроля «предохранителя». В таком случае мы уже можем говорить о фобиях, которые мешают полноценно жить.

Если, например, отвращение к таракану как к переносчику заразы еще можно объяснить, то отношение Меган Фокс к сухой бумаге, а Кристины Риччи – к горшечным растениям с трудом поддаются пониманию. И они по себе знают, что «у страха глаза велики», потому что им постоянно приходится высматривать «ужасные» предметы в местах своего пребывания.

Испытывающие страхи люди, кроме ужасного внутреннего состояния, ощущают свою ущербность от постоянных насмешек окружающих. Ведь нормальному человеку (или считающему себя таковым) трудно понять поведение другого, когда тот, например, отказывается войти в комнату с фиалками или гортензиями.

Но это фобии. Мы же и в обычной жизни не понаслышке знаем, что такое страх. В этот ряд можно поставить неуверенность в себе, нерешительность, мнительность и другие характеристики, которые в разной мере присутствуют в каждом из нас.

Эти черты мешают в полной мере проявиться присущей нам силе и реализоваться имеющемуся потенциалу.

Отличный профессионал может мыслить примерно так: «Как я брошу хоть и трехкопеечную, но свою работу ради новой, высокооплачиваемой? А вдруг меня, несмотря на мой университетский диплом, знание двух иностранных языков, никуда не примут?»

Ход мыслей интеллектуала, отличного спортсмена и приятного в общении молодого человека может идти по такому пути: «Как я могу подойти к этой красавице, вдруг она не захочет со мной знакомиться? Лучше познакомлюсь с ее подругой».

Внутренние противоречия, замешенные на страхе, часто приводят к болезням и к преждевременной смерти. И это при том, что страх смерти – основополагающий, на который «надстраиваются» другие боязни.

То есть страх, который должен нас оберегать, в излишних количествах убивает.

Единственный выход – несмотря на то, что «у страха глаза велики», изжить из себя это чувство (чтобы узнать, как преодолеть страх, читайте здесь).

Интересно почитать:

- «Что такое хандра, и как с нею бороться»;

- «Кто крадется в ночи, или 6 советов, как преодолеть страх темноты»;

- «Вы знаете, как преодолеть страх публичных выступлений?»;

- «Страх любви не сделает вас одиноким»;

- «Страхи мужчин, или как слабость превратить в силу».

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *