Заведите себе врага

Заведите себе врагаОдин из жестоких, но действенных способов научить кого-либо плавать – выбросить его из лодки. Такой экстрим или сразу пробудит заложенные природой навыки, или надолго отобьет желание заходить в воду.

Менее жестоко, но не менее действенно можно привить требуемый навык новичку – поручить ему дело с условием: справишься – получишь место, на которое претендуешь, не справишься – пеняй на себя («Что такое мотивация. Функции и виды мотивации»).

Эти примеры – упрощенная модель естественного отбора, действующего в природе, когда выживает тот, кто может быстрее и адекватнее реагировать на изменения в окружающей обстановке.

В природе, как это для нас, привыкших к милосердию и сочувствию, жестоко ни звучит, нет места слабым, больным и немощным.

Газель, повредившая ногу, не получит ни времени на заживление раны, ни послабления с учетом временной «нетрудоспособности» и хандры по этому поводу. Поэтому она в любом случае будет стараться бежать. А «экзаменаторов» много – львы, гиены и другие хищники, которые не прочь поставить «неудовлетворительную оценку».

Менее экстремально проходит жизнь внутри групп животных, где каждый борется за свое место в иерархии, чтобы получать больше жизненных благ, чем ближние. Примерно так же и в человеческом обществе.

Если вам кто-нибудь завидует и пытается занять ваше место, значит, вы не на последней ступени. Хуже, если такого нет. Это значит, что никто не хотел бы поменяться с вами.

Если, без излишней мнительности, вы не сможете назвать хотя бы одного человека, расчетливо ставящего вам палки в колеса (индивиды, видящие смысл жизни в склоках, не в счет), следует задуматься о его приобретении. Другими словами, заведите себе врага.

Не спешите принимать этот совет за плод больного воображения или, не разобравшись, сразу его выполнять. Это не призыв разругаться или другим способом испортить с кем-либо отношения. Здесь все обстоит несколько иначе.

Нужно определить себе соперника и начать гонку за лидером.

Например, в офисе на аналогичной должности работает Сидоров, который справляется со своими заданиями быстрее и качественнее, чем вы, и находится на хорошем счету у руководства. Почему бы вам не перенять положительные методы его работы и построения взаимоотношений с начальством, а потом не наработать своих секретов?

Принимайте эти соревнования, как игру. Не совсем серьезное отношение к задуманному поспособствует большей раскованности и непредсказуемости действий, что, несомненно, скажется на результате. Вы, если и не заработаете продвижения по службе, то получите достойные призы – неоценимый опыт, знания и самоуважение.

После тренировочного первого шага вы уже будете знать, как действовать в похожих ситуациях, и сможете достойно себя проявить на других поприщах и с более сильными соперниками.

Это одна сторона медали. Однако вы не можете быть застрахованными, что не окажетесь на месте Сидорова, которого пытается обойти более энергичный соперник.

В этом случае, находясь в роли лидера, проще контролировать ситуацию. Нужно лишь, преодолев лень, увеличить отрыв от преследователя. В нашем случае – это повысить свою эффективность.

В любом случае только вам решать, в каком русле будут протекать взаимоотношения с соперником-врагом. Если вы не боитесь вызовов и готовы за себя постоять, то ничего, кроме пользы, не получите. Если же вы страшитесь борьбы и избегаете ее, то этим определяете для себя роль раненой газели, конец которой известен, или горе-пловца, выброшенного из лодки и не сумевшего научиться плавать.

Однако во всем должна быть мера. Ни в коем случае не переступайте через свою совесть и не идите к цели «по трупам»Как достичь цели максималисту, и чем можно оправдать отказ от мечты»). Потеря мира с собой не сможет перевесить никакую победу, какой бы значимой она ни была.

Будьте максимально честными не только с собой, своими близкими, друзьями, но и с врагами. Этим вы внесете гармонию в свой внутренний мир.

И всегда оставайтесь человеком, способным на великодушный поступок.

Удачи вам и хороших врагов!

Интересно почитать: «Ты – прокрастинатор?».

George Riddler


Заведите себе врага: 4 комментария

  1. Вспомнились Митьки, которые решили выбрать себе врага и выбрали Дэвида Боуи. Все стали делать ему как бы назло и соревноваться с ним во всем. Он, понятно, об этом ни сном, ни духом. А через пару лет Дэвид приехал в Питер, и Митьки с ним познакомились. Говорят, оказался нормальный мужик, и что мы так напрягались-то?..

  2. Про плавание из личного опыта могу сказать после такой проверки ( если бы меня выкинули в воду посередине реки), я теперь воды ужасно боюсь, хоть и люблю ее, но плавать так и не научилась к сожалению…
    А вот из последнего, я бы тоже еще добавила зависть и злоба к успеху другого человека — не лучший советчик.

  3. Однозначно. Эти чувства, кроме того, что на самом деле превращают людей во врагов, еще и разрушают своего хозяина изнутри.

  4. Про Девида Боуи-классно придумали. Хорошие люди — Митьки 😆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *