Жадность, скупость и «не скупой» Гриша

жадность, скупость, скупойЖадность мешает вам жить? По-другому: ваша жадность вас беспокоит? Или чужая жадность вас задевает?

Почему я так привязался с этой жадностью? Это станет понятно несколько ниже. А пока: «Внимание! Детский сад».

1) Маленький Рома, как всегда, пришел с карманами, полными конфет. Благодаря им он уверенно себя чувствует с детьми из своей группы. Он «творит политику», давая кому-то половинку конфеты, другому – четверть, а кому-то – отказывая.

2) Вова тоже приходит в детсад не с пустыми руками, у него тоже всегда есть чем полакомиться. Но он нечасто делится. Если он и даст откусить от яблока, то только в виде великого одолжения.

3) У Пети никогда ничего не задерживается. Только он достанет что-нибудь из кармана, как его обступают сверстники, и он бескорыстно делится своими запасами. И его за это все считают простачком.

4) Вася никогда ничего с собой не берет и ни у кого не просит. Его принципы могут варьироваться с (в переводе на взрослый язык) «я никому ничего не должен, и мне никто не должен» до «мне нет дела до «дружебно-конфетных» отношений».

5) У Гриши никогда и ничего не бывает. Зато он пытается всеми способами добыть десерт.

С Ромой стараются дружить «предметно». В случае с Вовой «предметная» дружба перекликается с «душевной», причем вторая – преобладает; с Петей – наоборот, преобладает первая. Вася – друг чисто для души. А с Гришей, если кто и дружит, то такие же, как и он сам, или от безысходности.

Как вы думаете, кто из этих пацанов может получиться в будущем?

Вполне вероятно, что:

  • Рома, если ничто не помешает, сделает карьеру в государственной структуре или создаст серьезный бизнес;
  • Вова станет типичным «хозяином», или «все – в дом»;
  • судьба Пети  сложно определима, но точно можно сказать, что много он вряд ли скопит, потому что все добытое будет с легкостью уплывать сквозь пальцы, идя на пользу родственников и друзей;
  • Вася может превратиться в оторванного от мира идеалиста с сомнительным благосостоянием или в человека, в одиночку своим умом или руками зарабатывающего на жизнь себе и своей семье;
  • Гриша многого не достигнет, потому что все добытое будет быстро проедаться-пропиваться-прогуливаться.

И, если первые четыре персонажа не задумываются о чьей-либо скупости и ее влияние на всеобщий достаток и счастье, то взрослый Гриша обуреваем чувством всеобщей несправедливости. Он уверен, что жадность богачей – причина его неуспешности и бедности («Почему я неудачник, или 12 установок для лузера»).

Что такое жадность?

Википедия дает такое определение: «Жадность - неумеренное желание владения или потребления».

Жадность, вопреки Гришиному мнению, не обуревает богатого человека, скопившего свои миллионы и миллиарды, хотя бы потому, что для того, чтобы их заработать, нужно огромную часть денег, знаний, умений и души вложить, то есть ОТДАТЬ, преодолевая страх неудачи и в надежде на будущий успех.

Поэтому смешно читать посты о скупых миллиардерах, которые ездят на старых авто и живут на 2 тысячи долларов в месяц. А никто не задумывался над тем, что у этих людей НЕУМЕРЕННО скромные потребности? И они счастливы не поеданием ложками черной икры, а возможностью делать свое любимое дело. Без любви к своему делу практически невозможно добиться в нем успеха.

Также не стоит наверно причислять Абрамовича к жадным, хотя он чрезмерен в окружении себя роскошью. Его яхта, на первый взгляд, – предел тщеславия. Дудки! Люди такого калибра вряд ли задумываются, чтобы так дешево, но так дорого (каламбур получился 🙂 ) пустить пыль в глаза. Он просто может себе позволить получить такую яхту, она ему более удобна, чем 50-ти метровая «лодченка». И это для него не НЕУМЕРЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ, а вполне по карману!

А вот желание «нежадных» хвастунов-гриш пустить пыль в глаза выглядят анекдотично. Посмотрите, кто заполонил заграничные курорты и несет туда нашу «культуру». «Я «нежадный» и могу себе позволить оплатить свою мелкую нужду в кристально чистый бассейн или поиздеваться над официантом».

Я сомневаюсь, что «скупой» миллиардер будет себя так вести, хотя он может купить весь этот отель со всем персоналом!

Знаете, почему?

Потому что ему этого не надо, он не жадный. Он живет на уровень – два – три выше, чем Гриша. И он покупает Гришину жадность, когда ему это надо!

Пока вы будете, как Григорий-«проедатель», считать, что кто-то вам что-то должен, завидовать чужому богатству, успеху или новому ковру с 7-ми сантиметровым ворсом (был бы предмет зависти), вы ничего не добьетесь в этой жизни!

Жадный тот, кто думает о чужой скупости. Он мечтает о тех благах и качествах, которые есть у других, а у него их нет. И у него болит душа не о том, как их заработать, а о том, как их отобрать, украсть или другим способом «выцыганить». Вспомните Шарикова из «Собачьего сердца».

Знаю одного «обделенного» человека, не имеющего никакого стремления работать ни головой, ни руками, который считает успехом не просто заработать сотню-другую, а обязательно при этом кого-нибудь объегорить. Вот это шик!

А теперь ответьте: жадность вам мешает жить? Если да, - стоит срочно задуматься и изменить свое отношение к жизни. Иначе счастья вам не видать, и никто в этом не поможет.

Если у вас есть в друзьях или родственниках скупой Гриша, откройте ему глаза, если еще не поздно, или хотя бы покажите статью про жадность.

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *