Жалость – это добро или зло? Жалость к себе и другим

жалостьИногда душу трогает жалость – то к неудачливому знакомому, то к героине жалостливого поста в Фейсбуке, то к бездомному коту или собаке.

Вроде бы и хорошо, что в наше «бесчеловечное» время не утратилась человечность, и можешь сопереживать живому существу, но внутри пошевеливается червь сомнения: что-то в этой жалости не так.

Что такое жалость

Это сожаление за утратой чего-то важного с невозможностью вернуть назад. Она делает объект жалости не совсем полноценным в наших глазах, к которому мы начинаем относиться свысока.

«Эх, а такая красавица была» - ставит крест на когда-то молодой и красивой женщине и позволяет жалеющему чувствовать себя выше.

Жил-был Гриша. «Как все» попивал иногда водочку. По вечерам с бутылкой пива в одной руке, с пультом от ТВ – в другой пластом «отдыхал» на диване. В конце концов, жена, устав постоянно взбадривать свою «диванную» половину, ушла к другому. В ответ Гриша не придумал ничего лучше, как утопить ситуацию в алкоголе. Да так и ушел с головой в синее болото. Вслед за человеческим обликом потерялась и работа.

Бабушки у подъезда начали участливо здороваться и с жалостливыми лицами кивать друг другу. Они получили новый объект, на фоне которого можно почувствовать себя лучше.

Другая история.

Петр Вениаминович – начальник средней руки и с наполеоновскими замашками – вел себя по отношению к подчиненным, хуже тирана. Крики, угрозы, лишение премии, слезы сотрудниц и комок в животе сотрудников сопровождали его «правление».

Однажды звезды повернулись не так, и большой начальник превратил Петра Вениаминовича в клерка Петю в его же отделе.

Петя в одно мгновение из ужасного тирана превратился во «всемирный центр» жалости отдела. И что странно: далеко не у всех вчерашних подчиненных затянулись душевные и материальные раны.

Как вы думаете, стоит ли жалеть Гришу и Петю?

Кто достоин жалости

И опустившийся сосед, и «слетевший» начальник могут претендовать на жалость, но не на участие. Они оказались в нехорошем положении благодаря своему выбору. И неважно – сознательный он был или неосознаваемый.

И если кто-нибудь из них имеет самоуважение, тот не допустит жалости к себе ни со стороны других, ни от себя лично.

Наименее достоин участия пьяница. Причина его положения – в явной попытке сыграть на чувствах окружающих. Начав глупую манипуляцию, он из жалкого превратился в опустившегося и стал изгоем.

Жалейте тех, кто ищет жалости, но не унижайте тех, кто в ней не нуждается.

«Жалкие» манипуляторы

Существует индустрия манипуляторов, давящих на нашу жалость. Это и профессиональные нищие, жестко контролирующих «свои» территории, и те, кому «не хватает денег на билет/хлеб/бутылку», и «благотворительные» организации-однодневки, и некоторые наши знакомые.

Если от нищих и «благотворителей» можно отмахнуться без ущерба для души, то от знакомых - значительно сложнее. Сколько бы им не помогали, будет мало.

Единственный выход – разрыв связи, потому что «перепрограммировать» кого-либо с «жалкого» иждивенчества на самообеспечение вряд ли получится, пока он сам не захочет.

Жалость к себе

Это худшее, чем мы можем себе «удружить».

Жалея себя, человек все события пропускает через линзу враждебности окружающего мира и своей неспособности влиять на собственную жизнь. Прямая противоположность розовым очкам.

Никто не достигает успеха через жалость к себе. И как только кто-то успешный начинает чувствовать ущербность, жди провала.

Кто достоин сопереживания

Не унижающей другого и приподнимающей тебя жалости, а сочувствия и сопереживания.

Мы не утратим и значительно приумножим свое душевное богатство, если не будем жалеть помощи для:

  • нуждающихся детей и стариков;
  • людей, не по своей воле попавших в беду и неспособных самостоятельно выкарабкаться;
  • брошенных на произвол животных.

---------------

А теперь небольшая история, которая, возможно, поможет все расставить по местам.

В районе рынка, недалеко от моего дома, обитает бомж, на первый взгляд, ничем не отличающийся от сотоварищей – такой же грязный и оборванный.

Заставил обратить внимание на него один случай. Однажды утром, занимаясь спортом возле водоема в необычное для меня время, я заметил этого чудака, совершающего утреннюю пробежку в своих неспортивных лохмотьях. Бомж и утренняя пробежка!

Присматриваясь к нему потом, я ни разу не заметил признаков его дружбы с алкоголем и деградации. Да и вел он себя необычно – будто чувствуя гармонию жизни.

Вы можете представить бомжа, радующегося жизни?!

Этот необычный человек не только перестал вызывать жалость, но и реально заслужил уважение.

Будьте счастливы и никогда не испытывайте жалость к себе!

Много статей, схожей тематики, найдете здесь.

George Riddler


Жалость – это добро или зло? Жалость к себе и другим: 1 комментарий

  1. Полностью согласен, чаще всего бывают ситуации, когда жалеть себя абсолютно не нужно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *